Хек

или мерлуза

Хек - он очень разный. Вкуснее тот, что выловлен в холодной воде и питался крилем. А такой хек только один - это патагонский хек, или, по-другому, агрентинская мерлуза (лат. Merluccius hubbsi). При этом не факт, что он будет вкусным: аргентинская мерлуза водится и в теплых водах (севернее Патагонии).

Причина столь неоднозначного отношения к хеку кроется в его "неразборчивости" к ареалу обитания. В отличие от тресковых и лососевых - горбуши, кеты, нерки, кижуча, минтая, пикши, сайды, наваги и даже путассу, для которых изотерма воды представляет важное значение для жизни, трескообразный хек имеет широкий ареал обитания: от Южного до Северного полушария как в Тихом, так и в Атлантическом океане, включая Средиземное и Черное моря.

В СССР хек считался рыбой второй категории; добыча хека, в основном, росла вслед растущему дефициту по треске. В историю с хеком "ложку дегтя" добавляют те гурманы, которые считают, что хек по вкусу похож на путассу - не совсем полноценную рыбу (с точки зрения других гурманов).

В процессе "серфинга" по хеку нельзя обойтись без важного помощника - латинского названия рыбы. Здесь,  как нельзя кстати, "мертвый" язык латынь приходит на помощь. Как уже говорилось, по качеству мяса заметно выделяется хек hubbsi, а также хек australis. Однако народную любовь никто не отменял, и поэтому в каждом регионе где добывают хек, его любят и тепло к нему относятся. 


А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9



E




Д




Л


Литораль
- прибрежный участок морского дна, высыхающий при отливе



Х

Хек
или мерлуза




Заказать обратный звонок
Оставьте ваш телефон и мы Вам перезвоним
Обратный звонок осуществляется только телефонным абонентам России
Игорь
+7(985)920-23-11